Французский диетолог Мишель Монтиньяк опубликовал свою первую книгу в 1987 г. и благополучно развивает свои идеи до сих пор.Принцип питания по Монтиньяку Мсье Мишель Монтиньяк творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара ( неочищенный, т.е. коричневый, есть можно ), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков. Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды – так они лучше перевариваются.Первая фаза питания по Монтиньяку – для тех, кому надо снизить вес: углеводы и жирные продукты необходимо свести к минимуму. В реальности это означает, что на 1-3 месяца вы остаетесь с кашами, молочными продуктами, нежирным мясом, птицей без кожи, овощами и многими фруктами. Вторая фаза – для поддержания веса. Здесь можно употреблять все ( естественно, кроме тех «изгоев», которые упомянуты выше ), только правильно сочетать.
ПЛЮСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ- Диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Ограничения минимальны, чувства голода нет. Можно есть лакомства и выпечку без угрызений совести ( разумеется, в разумных пределах ). Мсье Мишель предлагает множество рецептов вкусных и полезных блюд в соответствии со своей диетой. Такое питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое!
МИНУСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ- Готовые лакомства вряд ли подойдут – в них обычно сочетаются жиры и углеводы, наверняка есть мука и сахар. Точно так же трудно подобрать готовые горячие блюда.
Итоговая оценка питания по Монтиньяку: 9