Через 30 минут после окончания тренировки необходимо загрузиться примерно 50-100 г. углеводов. Потому что в организме исчерпаны запасы гликогена. Организм расценивает это положение как опасное- срабатывает механизм самосохранения и он начинает разрушать белок мышц, чтобы извлечь из него компоненты, необходимые для синтеза сахара. Далее сахар направляется на пополнение гликогеновых депо. Чтобы этого избежать и нужен прием углеводов не позднее 30 минут после завершения тренировки. Именно в этот период организм обладает уникальной способностью усвоить углеводы практически мгновенно и сразу превратить их в гликоген! Опоздайте с приемом гликогена, и вы можете потерять мышцы.
Подобный феномен имеет место и в случае с протеином. Как известно, строение новых белковых клеток происходит из аминокислот. Однако в течение 1-1,5 часа после тренировки оболочка клеток пропускает аминокислоты внутрь клеток с большим трудом. Компенсировать потерю качества белкового синтеза организм пытается за счет резкого увеличения общего количества аминокислот в крови. Происходит это опять за счет усиления катаболических процессов, т.е. принудительного распада белковых молекул в мышцах. Чтобы этого не произошло необходимо принять не меньше 20-40 гр протеина в течение часа после тренировки. Это и есть углеводно-белковые "окна", но действие их ограниченно по времени, т.е. до закрытия углеводного "окна" в вашем распоряжении имеется не более 30 минут, белкового "окна"- 60-90 минут.