Традиционно считается, что от фруктов не толстеют, но так ли это?
С одной стороны фрукты на самом деле малокалорийные продукты, имеют низкий гликемический индекс и содержат много полезных веществ-микроэлементов и витамин. Но всё же от употребления их в больших количествах можно поправиться.
И связано это с тремя факторами.
Во-первых, фрукты частенько идут как дополнительные продукты к нашему основному рациону, что составляют дополнительные калории, которые нами часто не учитываются.
Во-вторых, при потреблении большого количества фруктов, а в них содержится фруктоза, а не глюкоза, в организме начинает снижаться выработка гормона лептина, отвечающего за насыщаемость, то есть подавление аппетита не происходит, сколько бы много мы не съели фруктов. Таким образом, фрукты способствуют возбуждению аппетита.
И наконец третий фактор- при высоком потреблении фруктов сочетание пониженной выработки лептина с пониженной выработкой инсулина приводит к снижению чувствительности к инсулину, что и способствует накоплению жировых отложений.